拒絕菸害從你我做起

雖然病患的體質是引起自發性氣胸的重要關鍵,但不可否認,吸菸和引發氣胸有密不可分的關係。為了自身和他人的健康,拒絕香菸的誘惑是最基本的要求唷!
2018 /01月
22
107-01-17 苗栗為恭醫院記者會-苗栗縣政府官方網頁




為恭醫院「擁抱健康、愛肺即時」專案提供消防、環保人員免費肺癌篩檢
[發佈日期2018-01-17]


 
為恭醫院「擁抱健康、愛肺即時」肺癌篩檢活動記者會[另開新視窗]苗栗縣政府新聞稿107/1/17 

副縣長鄧桂菊今(17)日上午出席財團法人為恭紀念醫院主辦之「擁抱健康、愛肺即時」肺癌篩檢活動記者會,感謝院方、九昱文教基金會及肺病防治基金會,提供竹南、頭份地區100名消防、環保人員免費參加胸部低劑量電腦斷層掃描(LDCT)之肺癌篩檢。
副縣長鄧桂菊致詞[另開新視窗]肺癌是國人癌症死亡原因第一名,台灣每年超過1萬人罹患肺癌,長期以來居苗縣惡性腫瘤十大死因首位。台灣患肺癌病人中,有7成為肺腺癌,肺腺癌和抽菸無明顯關聯,疾病早期沒有症狀,胸部X光及一般健康檢查均難以偵測,8成病患發現時已是晚期,亟待國人重視,而胸部低劑量電腦斷層是目前認為唯一可以早期發現肺腺癌的篩檢工具。 

今天的記者會,縣府由副縣長代表出席,縣議員謝端容、羅雪珠、廖英利、黃聲全、鍾福貴、頭份市長徐定楨、市民代表會成員、頭份市各里里長都來到現場共襄盛舉,縣府衛生局、消防局均派員參加。
三方簽署合作意向書[另開新視窗]縣政府、為恭醫院及肺病防治基金會簽署肺癌篩檢合作意向書,由為恭醫院和肺病防治基金會合作,加上九昱文教基金會捐贈的30萬元,辦理「擁抱健康、愛肺即時」愛肺專案,提供竹南、頭份地區40歲以上100名外勤消防人員及環保人員全額補助胸部低劑量電腦斷層掃描之肺癌篩檢。 

副縣長鄧桂菊表示,消防人員平日執行救災救護任務,除壓力大外,還常常接觸到火場燃燒產生的致癌物質;另外,清潔環保人員同樣長時間暴露於空氣污染的環境當中,他們相較於一般人,罹患肺癌的風險較高,期望透過這個肺癌篩檢專案,協助這些無名英雄能了解自己的身體狀況,也呼籲鄉親共同來重視自己的健康,才能夠擁有快樂及更美好的生活。












原文網址:

https://www.miaoli.gov.tw/cht/newsview_snyc.php?menuID=4692&forewordID=269826&secureChk=14bdd19efdcea3f2680653e90c886247