肺癌的預防飲食

    肺癌的預防飲食


營養均衡


健康食物,天然。少加工。

味道平和。

避去生冷。 

 
2016 /05月
02
105/04/30竹山秀傳醫院演講活動-NOWNEWS報導


竹山秀傳聽演講送好康 肺癌篩檢保健康

記者蘇彩娥/南投報導
2016.04.30 / 16:44

衛福部國民健康署日前才公布剛出爐熱騰騰的國人十大癌症死因,除了大腸癌連續蟬聯冠軍王位,「肺癌」也如黑馬搶下亞軍寶位成為台灣癌症的新國病。為守護社區民眾健康,南投縣竹山鎮秀傳醫院於30日舉辦一場「聽演講送好康 肺癌篩檢保健康」防治活動,特邀請肺病防治基金會董事長陳晉興現場演講,竹秀並提供200個免費篩檢名額,免費做低劑量肺部電腦斷層掃描,以能達到早期發現早期治療的重要。

竹山秀傳醫院藉由開院20周年與肺病防治基金會、南投縣衛生局、社寮文教基金會及溪頭妖怪村明山森林會館等合作,針對低收入戶及高風險族群,提供200名公益補助,免費做低劑量肺部電腦斷層掃描。活動當日由立委許淑華、議員張志銘、陳昭煜、陳翰立、南投縣府衛生局局長黃昭郎、肺病防治基金會董事長陳晉興、竹山秀傳醫院院長謝輝龍、妖怪村總經理特助王雪莉、社寮基金會執行長黃新吉等聯合起動宣示「擁抱健康不費力、肺癌篩檢一起來的」的活動口號。

竹山秀傳醫院全體人員共同宣示「擁抱健康不費力、肺癌篩檢一起來的」的活動口號。

院長謝輝龍表示,空氣中含有高濃度芬多精及負離子的”溪頭”是南投縣舉世聞名的景點,熟不知同樣位於南投縣的”竹山鎮”其PM2.5指數居然高居全台灣危險區域的前三名(依台灣健康空氣行動聯盟「2015年懸浮微粒PM10年報」統計結果全台前三名為雲林麥寮、苗栗、南投竹山),這報告結論讓人出乎意料,以往人人稱羨擁有好山、好水的南投,怎會沉淪為空氣警戒區? 

學者們針對此議題做更深入探討,獲知竹山的地形如同碗狀,因此鄰近縣市工廠、汽機車排放廢氣等空氣污染微粒會順風吹進盆地,長年以來PM2.5都居高不下最終造成此惡果。身為竹山鎮僅有的地區醫院,竹山秀傳醫院以照顧好社區居民健康為使命,為稱職扮演好此角色,決心加強呼籲這容易被忽視的問題,此次宣導活動是將公益與肺篩宣導互相結合,故邀請南投縣立委、議員、國道警察、交通警察、消防弟兄及清潔隊員們一起與會,並由肺病防治基金會、南投縣衛生局、社寮基金會及妖怪村森林會館贊助經費護持此公益活動,呼籲早期檢測、正確醫療、杜絕菸害及危險因子,是拔除罹患肺癌的法寶。

竹山秀傳醫院低劑量肺部電腦斷層掃描檢測畫面。

肺病防治基金會董事長陳晉興也用名人鳳飛飛、文英阿姨等實例讓民眾知道忽視肺癌的嚴重性。講座中他以平易近人、深入淺出的方式讓在場民眾們知道肺癌形成因素、原因、症狀等,他亦強調PM2.5的威力是不容小覷的;其能穿透一般口罩直接進入呼吸道抵達肺部,因此導致各類心血管疾病發作和提高癌症與死亡的風險。LDCT是目前實證證實唯一且有效能早期發現肺癌的檢測方式。於此敬邀媒體朋友們一同來守護肺部健康,為每一口深呼吸做把關。

原文網址:
http://www.nownews.com/n/2016/04/30/2082791