拒絕菸害從你我做起

雖然病患的體質是引起自發性氣胸的重要關鍵,但不可否認,吸菸和引發氣胸有密不可分的關係。為了自身和他人的健康,拒絕香菸的誘惑是最基本的要求唷!
2016 /05月
02
105/04/30竹山秀傳醫院演講活動-大紀元電子報相關報導


為呼吸把關 PM2.5高危險區開講肺癌篩檢

 

竹山秀傳醫院20周年院慶活動中,與會來賓及肺病防治基金會志工一起宣示「擁抱健康不費力、肺癌篩檢一起來」,號召全民共同防制肺癌。(竹山秀傳醫院提供)

竹山秀傳醫院20周年院慶活動中,與會來賓及肺病防治基金會志工一起宣示「擁抱健康不費力、肺癌篩檢一起來」,號召全民共同防制肺癌。(竹山秀傳醫院提供)

 
【字號】     
 
   標籤

【大紀元2016年05月01日訊】(大紀元記者林萌騫台灣南投報導)世界衛生組織已將PM 2.5歸類為一級致癌物,而肺癌更在4月15日公布的國人十大癌症死因中竄升為第二名,位於PM2.5指數全台前三名地區的竹山秀傳醫院特別在4月30日的20周年慶中,邀請肺病防治基金會董事長陳晉興擔任專題講座,呼籲民眾早期檢測、正確醫療是免於肺癌死亡威脅的法寶。

 

活動中,竹山秀傳醫院院長謝輝龍邀請與會來賓一起啟動公益篩檢活動,南投縣政府衛生局長黃昭郎也帶領肺病防治基金會志工、國道警察、交通警察、消防弟兄及清潔隊員等一起宣示「擁抱健康不費力、肺癌篩檢一起來」,號召全民共同防制肺癌。

 

陳晉興引用名人鳳飛飛、文英阿姨等實例,讓民眾知道忽視肺癌早期篩檢的嚴重性。講座中他以深入淺出的方式告訴民眾肺癌病因、症狀等,他也強調PM2.5的威力不容小覷,能穿透一般口罩直接進入呼吸道抵達肺部,因此導致各類心血管疾病發作和提高癌症與死亡的風險。

他更以臨床案例證明低劑量肺部電腦斷層掃描(LDCT)的優點,包括無須禁食、不需用顯影劑、無危險性、時間短及準確度高;他同時建議民眾減少烤肉、抽菸、燃燒金紙,善用大眾運輸,使用口罩、空氣清淨機,定期做低劑量肺部電腦斷層掃描(LDCT),保護自我的健康。

為慶祝開院20週年,竹山秀傳醫院於4月30日當天與肺病防治基金會、南投縣衛生局、紫南宮社寮基金會及妖怪村森林會館等合作,提供200名公益補助的免費名額,給肺癌高危險族群、低收入戶、弱勢團體等做低劑量肺部電腦斷層掃描檢測,和全民一起為自己的每一口深呼吸做把關。

責任編輯:羅令尹